Nuoto, Europei di Madeira: 5 ori, per l'Italia, nella sesta giornata

Azzurri primi in classifica con 53 medaglie

• Categoria: Sport
  • Data: 26.04.24

E' ancora grande Italia ai Campionati Europei Open di nuoto paralimpico di Madeira. Nella sesta giornata, gli azzurri conquistano 5 ori, 1 argento e bronzi, facendo salire a 53 il numero complessivo di medaglie.

Carlotta Gilli è regina anche dei 400 stile libero S13. Quarto oro individuale per l’atleta del GS Fiamme Oro e della Rari Nantes Torino. Dopo il successo nei 100 farfalla, nei 50 e 100 stile libero, oggi nel penultimo giorno di gare al Penteada, l’azzurra domina anche nella lunga distanza aggiungendo al medagliere italiano l'ennesimo oro. La ventitreenne piemontese chiude la finale a 4’32”98. All’ucraina Stetsenko l’argento (4’40”72), il bronzo all’irlandese Ni Rian (4’44”62). Nella stessa finale anche Alessia Berra (Fiamme Azzurre/Polha Varese) che ottiene l’8° posto europeo (5’08”75).

Angela Procida (GSPD/CS Portici) non delude le aspettative nella finale diretta dei 50 dorso S2: l’azzurra porta all’Italia la medaglia d’oro numero 20, grazie al tempo nuotato in 1’10”91. Dietro la partenopea si piazza la Koltsova (NPA – 1’12”81) e la spagnola Perales (1’26”44). “Vincere quest’oro per me è stata un’emozione grandissima – dice la Procida - soprattutto perché nessuno può immaginare quanto io ci tenessi a portare in alto il tricolore italiano e quanto dopo gli europei del 2021, mancati nella mia classe, desiderassi nuotare una gara all’altezza delle mie aspettative e di tutti i sacrifici che faccio”.

Nella finale diretta dei 50 dorso S1, Francesco Bettella si prende il bronzo. L’azzurro del GS Fiamme Oro e della società Civitas Vitae Sport Education nuota in 1’15”82, chiudendo il podio dietro all’israeliano Shalabi (1’12”89) e all’ucraino Kol (1’14”59).

Argento per Xenia Palazzo nella finale diretta dei 200 misti SM8. L'atleta del GS Fiamme Azzurre e del Verona Swimming Team ferma il crono sul  2’46”50,. Alla greca Michalentzakis l’oro (2’26”30) e all’israeliana Malyar il bronzo (2’30”30).

Due medaglie d’oro rispettivamente nei 50 rana SB4 e 200 misti SM5, un argento nei 50 stile libero S5, Monica Boggioni (GS FF.OO./Pavia nuoto) torna sul podio, con un altro magnifico oro stavolta nei 200 stile libero S5. La lombarda ottiene il metallo più prezioso chiudendo a 2’49”62. Secondo posto all’ucraina Poida (2’59”98), seguita dalla ceca Koupilova (3’03”66).

Francesco Bocciardo si riconferma campione europeo nel 200 stile libero S5. L’azzurro del GS Fiamme Oro e della Nuotatori Genovesi è primo con 2’28”40. Alle spalle dell’italiano Pulver (2’30”20) e l’ucraino Komarov (2’32”87).

Nella finale dei 100 stile libero S10, Alessia Scortechini (CC Aniene) oltre a vincere il bronzo migliora il suo primato italiano con 1'01"64. Medaglia d'oro per l'olandese Kruger (1'01"18), l'argento invece per la francese Pierre (1'01"47).

Ancora un successo a questi Europei per Stefano Raimondi (GS FF.OO/Aly sport). Dopo la medaglia d'oro nei 100 rana, nei 200 misti, nei 100 farfalla, il veneto domina anche la finale dei 100 stile libero S10, che chiude a 51"93 sfiorando il suo personale. Dietro a Raimondi, l'ucraino Nimchenko (52"68) e l'inglese Tuckfield (53"93).