Pier Alberto Buccoliero in gara

Buccoliero Pier Alberto

  • Classe sportiva: PTWC
  • Esordio: 2013 (paracanoa), 2016 (paratriathlon)
  • Data di nascita: 19 Novembre 1987
  • Regione di nascita: Puglia
  • Provincia di nascita: Taranto
  • Comune di nascita: Manduria
  • Vive a: Taranto
  • Regione di residenza: Puglia

Biografia

Pier Alberto Buccoliero approda al paratriathlon dopo una lunga carriera internazionale prima nel canottaggio e poi nella canoa. Allo sport è giunto, dopo l’incidente, grazie al percorso di riabilitazione all’interno dell’Unità Spinale di Firenze. “Sono stato molto fortunato, sin dal ricovero ho trovato tantissime persone che mi hanno sempre dato una mano”. L'incidente è quello del 2009, quando a seguito di una caduta contrae una paraplegia incompleta. Di questo sport ama “l’estrema sfida nel cambiare tre diverse discipline, anche se a volte le gare avvengono in condizioni metereologiche estreme”. Il suo idolo è Pietro Mennea. “Da pugliese lo porto nel cuore. Il suo metodo è un modello da seguire e uno stimolo a far meglio”. Avrebbe voluto fare l’ingegnere, “ma ora che sono un atleta sto provando a prolungare il più possibile questa bellissima avventura”. Non ha un gesto scaramantico, ma prima di ogni gara controlla tutti i particolari per essere sicuro che ogni cosa sia al suo posto. Affronta ogni sfida con una sua ferma convinzione: “Lo sport può dimostrare che con la forza di volontà si può affrontare qualsiasi problema”. Tra gli avversari non teme nessuno in particolare, “in gara sono avversari, fuori dalla gara amici”. Inviterebbe a cena però l’olandese Jetze Plat, per rubare qualche segreto. In un talent si esibirebbe nella prova canora, per essere sicuro di essere eliminato subito.

Palmares

Giochi Paralimpici (paratriathlon)

Tokyo 2020 (JPN), 9°

Campionati Mondiali (paratriathlon)

2017 Rotterdam (NED), 3°

Coppa del Mondo (paratriathlon)

2017 Sarasota (USA), 3°

Campionati Mondiali (paracanoa)

2016 Duisburg (GER), 1° sprint; 

Campionati Europei (paracanoa)

2016 Mosca (RUS), 2° sprint

bg cerca struttura

Altre notizie

SportAbilia: appuntamento venerdì 17 maggio alle 15 su RaiSport HD

SportAbilia: appuntamento venerdì 17 maggio alle 15 su RaiSport HD

Sport
Giovedì, 16 Maggio 2024
La rubrica, ideata e condotta da Lorenzo Roata, si aprirà con un servizio su Luca Mazzone e Ambra Sabatini, i due portabandiera azzurri a Parigi 2024
Ciclismo: a Maniago la Coppa del Mondo

Ciclismo: a Maniago la Coppa del Mondo

Sport
Giovedì, 16 Maggio 2024
Le gare in programma dal 16 al 19 maggio. Ventuno gli atleti in gara
Tennis in carrozzina: sorteggiati i tabelloni degli Internazionali BNL d'Italia

Tennis in carrozzina: sorteggiati i tabelloni degli Internazionali BNL d'Italia

Sport
Giovedì, 16 Maggio 2024
L'evento, in programma dal 17 al 19 maggio, vedrà la presenza di Luca Arca tra gli uomini e di Giulia Valdo e Vanessa Ricci tra le donne
Atletica, Mondiali: tutto pronto, a Kobe, per l'inizio delle gare

Atletica, Mondiali: tutto pronto, a Kobe, per l'inizio delle gare

Sport
Giovedì, 16 Maggio 2024
Oltre 1000 gli atleti che dal 17 al 25 maggio 2024 si sfideranno all’interno del Kobe Universiade Memorial Stadium

Notizie: vedi tutto »

Dal mondo paralimpico

Sitting volley: a Chieri e Nola la 2^ giornata del Campionato Italiano Maschile

Sitting volley: a Chieri e Nola la 2^ giornata del Campionato Italiano Maschile

Dal mondo paralimpico
Venerdì, 17 Maggio 2024
Le gare sono in programma domenica 19 maggio
Pallanuoto: a Cuneo e Napoli i gironi di ritorno del Campionato Italiano di S...

Pallanuoto: a Cuneo e Napoli i gironi di ritorno del Campionato Italiano di Serie A

Dal mondo paralimpico
Venerdì, 17 Maggio 2024
Diecli gli incontri in programma nel fine settimana
Scherma: Siena ha accolto la Nazionale Italiana paralimpica

Scherma: Siena ha accolto la Nazionale Italiana paralimpica

Dal mondo paralimpico
Martedì, 14 Maggio 2024
Il ritiro serve come preparazione per la Coppa del Mondo di San Paolo del 22-26 maggio
Basket in carrozzina: Varese e Padova in Serie A

Basket in carrozzina: Varese e Padova in Serie A

Dal mondo paralimpico
Lunedì, 13 Maggio 2024
I lombardi hanno superato la S.S. Lazio, i veneti si sono imposti sui Giovani e Tenaci

Notizie: vedi tutto »

bg cerca struttura

Aree tematiche

Ultime da

Scuola

Il movimento paralimpico e la scuola –  5^ edizione

“Il movimento paralimpico e la scuola” – 5^ edizione

Scuola
Lunedì, 29 Aprile 2024
Corso di aggiornamento per docenti, riconosciuto dal MIM su Piattaforma S.O.F.I.A. anno scolastico 2023/2024

Avviamento

Territorio

Onorificenze

Consegnati i Collari d'Oro 2023

Consegnati i Collari d'Oro 2023

Onorificenze
Sabato, 23 Dicembre 2023
La cerimonia si è svolta il 22 dicembre nella palestra monumentale di Palazzo H, all’interno dell’Università degli Studi del Foro Italico

Università

Sport e inclusione: sottoscritto l’accordo quadro tra Unife e Comitato Ital...

Sport e inclusione: sottoscritto l’accordo quadro tra Unife e Comitato Italiano Paralimpico

Dal Comitato | Università
Mercoledì, 17 Aprile 2024
Lo sport come strumento di inclusione e integrazione è il tema al centro dell’accordo quadro

Ambasciatori

Mattia Muratore all'Auditorium Don Sironi di Arcore

Mattia Muratore all'Auditorium Don Sironi di Arcore

Ambasciatori
Venerdì, 17 Maggio 2024
L'evento è in programma sabato 17 maggio

Notizie: vedi tutto »

Bacheca

    Bacheca: vedi tutto »

    Atti e pubblicazioni

    Atti: vedi tutto »

    Media

      Photogallery: vedi tutto »
      Videogallery: vedi tutto »

      Partner

      Mappa

      X
      Torna su