La nazionale di Sitting Volley a Tokyo

Vitale Alessandra

  • Classe sportiva: VS1
  • Ruolo: Palleggiatrice
  • Esordio: 2015
  • Data di nascita: 15 Dicembre 1971
  • Regione di nascita: Campania
  • Provincia di nascita: Napoli
  • Vive a: Caserta
  • Regione di residenza: Campania

Biografia

Capitano e simbolo della Nazionale Italiana di sitting volley, Alessandra Vitale va in Giappone con una grande certezza: “Se dovessi vincere una medaglia ai Giochi la dedicherei senza dubbio ai miei figli, che sono la cosa più importante della mia vita”. Famiglia, osserva l’azzurra, che la supporta nelle lunghe trasferte e la sostiene sempre. Fondamentale nel suo percorso sportivo è stato Guido Pasciari, primo allenatore della Nazionale Italiana e coach del suo club: “È lui che mi ha scoperta e portata in questo mondo fantastico”. Mai mollare è il motto della campionessa partenopea, che tra le tante canzoni che la ispirano ne ricorda una in particolare: “Viva la vida dei Coldplay, un titolo emblematico per me, perché io mi ritengo un inno alla vita. Questo pezzo, quindi, sicuramente mi rappresenta molto”. Il segno della croce: è il gesto che compie Alessandra prima di ogni gara. L’azzurra ha poi un portafortuna: “La maglietta che ho indossato alla prima convocazione con la Nazionale”.

Palmares

Giochi Paralimpici

2020 Tokyo (JPN), 6°

Campionati Mondiali

2022 Sarajevo (BIH), 5°; 2018 Rotterdam (NED), 4°

Campionati Europei

2021 Kemer (TUR), 2°; 2019 Budapest (HUN), 2°

Altre notizie

Parigi 2024: reso noto il programma gare

Parigi 2024: reso noto il programma gare

Sport
Mercoledì, 01 Febbraio 2023
I Giochi si svolgeranno dal 28 agosto all'8 settembre 2024. Ventidue discipline coinvolte, 549 gli eventi 
Torna il Concorso Filippo Mondelli - Atleta eccellente, eccellente student...

Torna il “Concorso Filippo Mondelli - Atleta eccellente, eccellente studente”

Dal Comitato
Mercoledì, 01 Febbraio 2023
Da quest’anno il concorso è aperto anche ai campioni paralimpici
Judo, un oro e due bronzi, per gli azzurri, al Grand Prix di Almada

Judo, un oro e due bronzi, per gli azzurri, al Grand Prix di Almada

Sport
Mercoledì, 01 Febbraio 2023
In Portogallo, primo gradino del podio per Carolina Costa, terzo posto per Matilde Lauria e Paolo Dong Dong Camanni
Giochi Paralimpici Los Angeles 2028: 22 gli sport in programma

Giochi Paralimpici Los Angeles 2028: 22 gli sport in programma

Sport
Lunedì, 30 Gennaio 2023
Nel calendario potrebbero entrare anche surf e/o arrampicata

Notizie: vedi tutto »

Bacheca

    Bacheca: vedi tutto »

    Aree tematiche

    Ultime da

    Scuola

    Avviamento

    Premio di laurea Antonio Maglio: proclamati i vincitori

    Premio di laurea Antonio Maglio: proclamati i vincitori

    Avviamento
    Martedì, 29 Novembre 2022
    La cerimonia di premiazione si è svolta lunedì 28 novembre a Roma

    Territorio

    Lutto nel mondo paralimpico. CIP Marche si stringe attorno alla famiglia Silvestrone

    Comitato Regionale Marche
    Sabato, 04 Febbraio 2023
    Il Presidente Luca Savoiardi: “Notizie che nessuno vorrebbe apprendere”

    Dal mondo paralimpico

    Goalball, a Reggio Calabria l'ultimo atto del campionato italiano

    Goalball, a Reggio Calabria l'ultimo atto del campionato italiano

    Dal mondo paralimpico
    Venerdì, 03 Febbraio 2023
    Con la Omero Bergamo già campione d'Italia, le altre squadre si sfideranno per la conquista del secondo e terzo posto

    Notizie: vedi tutto »

    Atti e pubblicazioni

    Atti: vedi tutto »

    bg cerca struttura

    Partner

    Mappa

    X
    Torna su