Anna Barbaro in gara

Barbaro Anna

  • Classe sportiva: PTVI
  • Esordio: 2016
  • Data di nascita: 27 Marzo 1985
  • Regione di nascita: Calabria
  • Provincia di nascita: Reggio Calabria
  • Comune di nascita: Melito di Porto Salvo

Biografia

"Lo sport mi ha aiutato a riprendere in mano la mia vita quando, a 25 anni, ho perso la vista a causa di un virus”. Anna si avvicina al triathlon perché è una disciplina chesi svolge all’aperto. La persona più importante nel mio percorso sportivo? “Mio papà, perché è lui che per la prima volta mi ha tolto dalla poltrona e mi ha portato in una piscina”. Non solo il papà, ma tutta la famiglia è importante nella sua vita, così come Giuseppe Laface, il primo allenatore che ha creduto in lei. “Del triathlon amo il senso di libertà che mi dà”.Tanti i suoi idoli sportivi: “Quelli del passato sono Pietro Mennea e Gino Bartali, tra quelli del presente la mia guida a Tokyo Charlotte Bonin e Zlatan Ibrahimovic”.Terminata la carriera vorrebbe poter continuare ad alimentare la passione per lo sport e trasmetterla a tanti bambini e a tutte quelle persone con disabilità che si trovano chiuse in casa. Per Anna non c’è un momento sportivo più bello degli altri: “Tutti quelli che si vivono nello sport sono belli e importanti perché vogliono dire crescita”. Nella sua playlist non possono mancare i Queen e De Andrè.

A proposito di Queen, dopo l'argento vinto a Tokyo Anna Barbaro ha citato una canzone di Freddy Mercury e compagni: "Don't stop me know: dico a tutti di non avere paura di affrontare quello che sembra un grande mostro e se non ci riuscite da soli, chiedete aiuto, ci sono molte persone preparate disposte a darvi una mano”.

 

Palmares

Giochi Paralimpici

2020 Tokyo (JPN), 2°

Campionati Mondiali

2021 Abu Dhabi (EAU), 2°; 2018 Gold Coast (AUS), 6°; 2017 Rotterdam (NED), 8°

Coppa del Mondo

2024 Samarkand (UZB), 2°; 2023 Malaga (ESP), 2°; 2023 A Coruna (ESP), 2°; 2019 Banyoles (ESP), 1°; 2019 Alanya (TUR), 1°

Campionati Europei

2019 Valencia (ESP), 3°

World Paratriathlon series

2020 Devonport (AUS), 1°

bg cerca struttura

Altre notizie

Scherma, Coppa del Mondo di Varsavia: poker di medaglie azzurre

Scherma, Coppa del Mondo di Varsavia: poker di medaglie azzurre

Sport
Domenica, 07 Luglio 2024
Argento per Lambertini, bronzo per Pasquino, Betti e Massa
Scherma, Coppa del Mondo: nel fioretto, oro per Rigo e per la squadra maschile

Scherma, Coppa del Mondo: nel fioretto, oro per Rigo e per la squadra maschile

Sport
Domenica, 07 Luglio 2024
A Varsavia, primo gradino del podio per Betti, Lambertini, Massa
Scherma, Coppa del Mondo: oro per Bebe Vio Grandis nel fioretto

Scherma, Coppa del Mondo: oro per Bebe Vio Grandis nel fioretto

Sport
Venerdì, 05 Luglio 2024
A Varsavia, oltre al successo della azzurra, anche l'argento di Edoardo Giordan nella sciabola
Giochi Paralimpici Parigi 2024: presentata la squadra italiana di ciclismo

Giochi Paralimpici Parigi 2024: presentata la squadra italiana di ciclismo

Sport
Venerdì, 05 Luglio 2024
Dodici, al momento, gli azzurri presenti, in attesa che si decidano 3 wild card. Pancalli: “Il ciclismo paralimpico italiano, ai Giochi, ha sempre lasciato un’impronta importante

Notizie: vedi tutto »

Dal mondo paralimpico

Fisdir, atletica: concluso il Campionato Italiano Promozionale

Fisdir, atletica: concluso il Campionato Italiano Promozionale

Dal mondo paralimpico
Martedì, 09 Luglio 2024
Ad Ancona, ad aggiudicarsi la Coppa di Società è la Anthropos
Nuoto, Societari e Assoluti Estivi: le gare a Brescia

Nuoto, Societari e Assoluti Estivi: le gare a Brescia

Dal mondo paralimpico
Venerdì, 05 Luglio 2024
Trecento gli atleti che si affronteranno nella vasca da 50 metri della piscina Lamarmora
Tiro a segno: successo per il corso di specializzazione paralimpica

Tiro a segno: successo per il corso di specializzazione paralimpica

Dal mondo paralimpico
Giovedì, 04 Luglio 2024
Il corso, della durata di tre giorni, si è svolto a Spoleto
Tennistavolo: Alessandro Arcigli alla guida di un Camp in Thailandia

Tennistavolo: Alessandro Arcigli alla guida di un Camp in Thailandia

Dal mondo paralimpico
Mercoledì, 03 Luglio 2024
L'incarico rientra nell’ambito dell’impegno profuso dalla ITTF per promuovere il tennistavolo paralimpico

Notizie: vedi tutto »

bg cerca struttura

Aree tematiche

Ultime da

Scuola

CIP e OSCAD insieme contro le discriminazioni

CIP e OSCAD insieme contro le discriminazioni

Scuola | Sport
Lunedì, 27 Maggio 2024
Siglato il Protocollo d'Intesa. In campo anche gli atleti paralimpici del Gruppo delle Fiamme Oro

Avviamento

Territorio

Open Day di Pallanuoto Paralimpica a Camogli: Un Evento di Sport e Inclusione

Open Day di Pallanuoto Paralimpica a Camogli: Un Evento di Sport e Inclusione

Comitato Regionale Liguria
Martedì, 09 Luglio 2024
Evento organizzato dalla San Giorgio Columbus Waterpolo Ability Team di Genova presso la piscina Baldini il 13 luglio.

Onorificenze

Consegnati i Collari d'Oro 2023

Consegnati i Collari d'Oro 2023

Onorificenze
Sabato, 23 Dicembre 2023
La cerimonia si è svolta il 22 dicembre nella palestra monumentale di Palazzo H, all’interno dell’Università degli Studi del Foro Italico

Università

Università: rinnovata la convenzione tra CIP e UniBG

Università: rinnovata la convenzione tra CIP e UniBG

Dal Comitato | Università
Lunedì, 24 Giugno 2024
Il progetto tende a diffondere lo sport paralimpico e i suoi valori in ambito universitario. Pancalli: "L’obiettivo è far sì che gli Atenei possano diventare sempre più luoghi di confronto, crescita e integrazione”

Ambasciatori

Matteo Cattini a Teramo per Giochi senza barriete

Matteo Cattini a Teramo per Giochi senza barriete

Ambasciatori
Venerdì, 05 Luglio 2024
L'evento è in programma domenica 7 luglio

Notizie: vedi tutto »

Bacheca

    Bacheca: vedi tutto »

    Atti e pubblicazioni

    Atti: vedi tutto »

    Media

      Photogallery: vedi tutto »
      Videogallery: vedi tutto »

      Partner

      Mappa

      X
      Torna su